Accueil > Échanges internationaux et stages de découverte professionnelle
Échanges internationaux et stages de découverte professionnelle
Partez en stage à l'étranger avec le CFA-CFMDA !
Dans le cadre de leur contrat d’apprentissage, nos apprenants ont l’opportunité de vivre une expérience unique à l’international en réalisant un stage professionnalisant dans un pays de l’Union Européenne. Cette mobilité internationale constitue un véritable atout pour leur parcours professionnel, leur permettant d’élargir leurs horizons et de renforcer leurs compétences.
Des projets de mobilité enrichissants
Le CFA-CFMDA propose des stages à l’étranger d’une durée de deux semaines :
Une semaine dans un centre de formation et une semaine en entreprise, ou
Deux semaines complètes en entreprise.
Ces stages offrent une double opportunité : découvrir l’enseignement professionnel dans un autre pays et acquérir de nouvelles compétences techniques et linguistiques. Ils peuvent être réalisés pendant l’apprentissage ou après la formation, avec des séjours pouvant aller de 3 à 8 mois. Pour assurer un accompagnement optimal, un formateur encadre les apprentis durant leur première semaine de mobilité.
Des partenariats européens solides
Grâce au soutien de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat Auvergne Rhône-Alpes et de la Chambre de Commerce et d'Industrie Auvergne Rhône-Alpes, le CFA-CFMDA collabore avec des centres de formation en Estonie, Allemagne, Islande, Italie, Espagne et Royaume-Uni. Ces partenariats permettent de garantir des stages de qualité dans des structures reconnues.
Qui peut en bénéficier ?
Pour participer à un stage à l’étranger, il faut :
- Être majeur aux dates de la mobilité
- Obtenir l’accord écrit de son employeur
- Être motivé et sérieux
- Avoir l’envie de découvrir une nouvelle culture et de nouvelles méthodes de travail
Un financement accessible
Le programme Erasmus+ finance une partie du projet (transport, hébergement, restauration). Une participation financière pourra être demandée à l’apprenant selon le pays de destination.
Intéressé(e) ? Contactez-nous !
Pour toute question ou pour connaître les démarches administratives, contactez Mme EDGAR :
Par mail : edgaro@cfmda.fr
Par téléphone : 04 75 61 69 55 / 06 49 99 10 22
Saisissez cette opportunité et donnez une dimension européenne à votre apprentissage !
Témoignages



"La rencontre avec Katre (référente mobilité internationale du CFA Estonien) s'est faite dans la bonne humeur, très bon accueil et agréable arrivée sur le sol Estonien ! Accompagnés par la neige et les décorations de Noël, rendant les lieux magnifiques, nous voici en chemin dès le lendemain matin pour Rakvere Ametikool (CFA Estonien).
Rencontre avec les professeurs de pratique Jaanika et Monica, ainsi qu'avec la classe de 3ème année avec qui nous avons passé les 2 journées suivantes (en cours de pratique : réalisation de croissants et pains au chocolat classique et bi-colore, réalisation de pâte à choux et son croquant, et crème pâtissière). A la fin du deuxième jour à l'école, Katre nous accompagna jusqu'à Pâts Sahver, la boulangerie qui allait nous accueillir pour la suite du séjour. Heiki, le patron nous accueille avec joie, et nous fait visiter l'entreprise, les laboratoires et l'espace de vente. Nous avons produits des brioches, des ciabattas, et pains de tradition.
Par la suite, chaque jour a été un travail pour trouver les bons réglages et les bons procédés, adaptés au fonctionnement de l’entreprise. C'était ça qui était le plus enrichissant, devoir apporter de nouvelles façons de travailler, de nouveaux produits à une entreprise déjà bien en place, et transmettre son savoir-faire à une équipe n'ayant pas du tout la même vision du métier ni les mêmes compétences et connaissances. Et comme la boulangerie est un partage avant tout, j'ai également cherché à me fondre dans l'équipe, les aider, participer à la production journalière des pains et autres biscuits et viennoiseries.



Le plus surprenant étant que tous les produits à base de pain sont au goût sucré-salé, confectionnés sur base de sirop de malte ("Black bread").
J'ai passé un excellent moment en compagnie des gens sur place, d'excellentes rencontres, de merveilleux échanges et j'ai hâte de pouvoir y retourner en Avril 2020 sur invitation de Rakvere Ametikool, afin de dispenser de cours de boulangerie française aux élèves de 1ère année ! Merci pour cette opportunité de laquelle je ne retire que du très bon !
Mathieu, apprenti en 2ème année BP Boulangerie qui a effectué un stage de 2 semaines en Estonie"