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La formation boulangerie au CFMDA

Présentation des formations


CAP Boulanger :


Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

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Pour plus de précisions sur les prérequis nous contacter - 04 75 61 69 55

MC Boulangerie Spécialisée :

Le titulaire de la Mention Complémentaire Boulangerie Spécialisée est un boulanger spécialisé qui conçoit et fabrique des pains, des viennoiseries, des crèmes et des garnitures. Il évalue le coût des matières premières et adapte son travail aux temps qui lui sont impartis.
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.

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Fiche métier - MC Boulangerie Spécialisée en 1 an

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MC Techniques de Tour :

Le titulaire de la Mention Complémentaire Techniques de Tour en Boulangerie et Pâtisserie développe des compétences sur la fabrication autonome de produits finis (produits à bases de pâtes : viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés) à partir de produits bruts les plus adaptées pour optimiser la production ainsi que la compréhension et l’acquisition des techniques nécessaires (pétrissage, tourage, fermentation, cuisson).Le diplôme permet d'accéder à un poste d’ouvrier spécialisé (tourier) au sein d’un laboratoire en boulangerie ou en pâtisserie.

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Fiche métier - MC Techniques de Tour en Boulangerie et Pâtisserie en 1 an


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BP Boulanger :

Le titulaire du Brevet Professionnel est un boulanger hautement qualifié. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Sa maîtrise des processus de production, ses compétences d’organisation lui permettent de travailler à l’optimisation de la production en respectant les règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels. Il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières et participe à la gestion de l'entreprise. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il connaît les principes généraux du développement durable.

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.

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Locaux et Ateliers


- 1 laboratoire équipé (127m2)
- 12 postes de travail
- 12 pétrins
- 12 batteurs
- 12 tours en granite
- 4 fours de boulangerie
- 1 four de viennoiserie
- 1 laminoir

Galerie photos et vidéos




Témoignages


"Lors de mon année de 3ème, j'ai dû réaliser un stage en entreprise. Par curiosité, j'ai choisi de le faire dans une boulangerie, c'est à ce moment là que j'ai découvert le métier de boulanger, qui est devenu une passion par la suite. J'ai toujours mieux appris en travaillant manuellement donc la voie de l'apprentissage me semblait la meilleure option pour moi. J'ai alors débuté ma formation au CFA-CFMDA en CAP Boulanger. Après l'obtention de mon CAP en 2011, j'ai voulu voyager dans un pays anglophone mais je ne savais pas parlé anglais. J'ai donc choisi de partir au Canada car j'avais une connaissance sur place au Québec, ce qui était rassurant pour commencer le voyage à 19 ans. [...] A mon arrivée, j'ai d'abord travaillé pendant 1 an en tant que serveur au Québec afin de découvrir la ville et visiter le Canada. Puis j'ai postulé dans trois boulangeries, j'ai été retenu dans les trois mais j'ai choisi de travailler dans une pâtisserie française quelques temps. J'ai ensuite été embauché dans une boulangerie artisanale. [...] Dans quelques années, j'ai pour ambition de créer ma propre entreprise dans l'Ouest du pays. Ça ne sera pas une boulangerie ordinaire, mais un système très connu là-bas, les paniers de pains. Le principe est de fabriquer le pain et les viennoiseries sous forme de panier pour un mois puis les livrer chez les clients."

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Adrien, ancien apprenti CAP Boulanger

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