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La formation boulangerie au CFMDA
Présentation des formations
CAP Boulanger :



Le titulaire du Certificat d'Aptitude Professionnelle est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson. Il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.
Le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades…). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.
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MC Boulangerie Spécialisée :
Le diplômé débute généralement comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale, mais il peut aussi être employé par une boulangerie intégrée à une grande surface ou par une entreprise industrielle de boulangerie ou de panification fine.
BP Boulanger :
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.
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Locaux et Ateliers
- 1 laboratoire équipé (127m2)
- 12 postes de travail
- 12 pétrins
- 12 batteurs
- 12 tours en granite
- 4 fours de boulangerie
- 1 four de viennoiserie
- 1 laminoir
Galerie photos et vidéos
Témoignages
Article en cours de construction